IG-live Weekend Lecture adalah kuliah santai akhir minggu tentang materi-materi kesehatan anak melalui media sosial Instagram secara live di akun @kesehatananak.fkundip. Dalam kegiatan ini, kita dapat mendengarkan wawasan ilmu pengetahuan yang disampaikan oleh dosen dan pakar di bidang kesehatan anak sebagai narasumber, dipandu oleh host yaitu residen atau peserta didik Program Studi Dokter Spesialis Kesehatan Anak. IG-live Weekend Lecture ini merupakan salah satu kegiatan pengabdian kepada masyarakat Program Studi Dokter Spesialis Kesehatan Anak yang bertujuan memberikan edukasi tentang kesehatan kepada masyarakat awam sebagai salah satu upaya untuk turut berperan aktif meningkatkan kesehatan anak di Indonesia. Kegiatan ini dapat diikuti oleh residen, mahasiswa, para tenaga kesehatan dan masyarakat awam.

Meskipun bernama lecture atau kuliah yang berkesan kaku, formal, dan “angker”, namun pada kenyataannya kegiatan ini sama sekali jauh dari kesan tersebut. Kegiatan ini justru berupa bincang-bincang santai dengan materi yang serius dan berbobot tentang kesehatan anak. Kegiatan ini secara rutin diselenggarakan setiap hari Sabtu dengan mengangkat suatu topik tertentu pada setiap seri di setiap bulan. Tema besar yang diangkat dalam kegiatan ini adalah sesuai visi dan misi Prodi Kesehatan Anak yaitu meningkatkan kesehatan anak di daerah pesisir. Saat ini sudah berlangsung 12 seri, dan seri yang sedang berlangsung di bulan September adalah tentang tanda bahaya pada berbagai penyakit anak yang bisa dikenali di rumah.

Peserta yang mengikuti kegiatan ini dapat secara aktif mengajukan pertanyaan yang akan dijawab secara langsung oleh narasumber. Rekaman kegiatan ini juga dapat diikuti pada akun Instagram @kesehatananak.fkundip dan channel YouTube ProdiKA.

Bagi yang ingin mendapatkan update ilmu pengetahuan tentang kesehatan anak, dapat mengikuti atau follow akun @kesehatananak.fkundip di Instagram.